Мексиканская кухня Тако: готовим со вкусом

slider_tacos_fiery_2013

Особенности мексиканской кухни сложились под влиянием кулинарных приемов местных жителей, ацтеков, и завоевателей-испанцев.

Благодаря то ли яркому вкусу, то ли не менее насыщенному цвету, мексиканская кухня была и есть — острая, пряная и в то же время простая, народная. Она стоит на трех китах:

  • кукурузная лепешка
  • фасоль
  • перец чили

Тако (или такос) – блинчик из кукурузной или пшеничной муки, в который заворачивают начинку. Благодаря простоте приготовления и обилию вариантов наполнения он популярен во многих странах. Придумали это блюдо коренные жители Мексики. Его едят в горячем виде. Не будем заблуждаться, тако — это не холодное блюдо.

Начинки для тако

tacos-ingredientes-1Лепешки начиняют уже подготовленным содержимым (мясом, морепродуктами, овощами или колбаской чоризо), к нему непременно добавляют острый соус, иногда подкладывают вкусовой акцент: ломтик ананаса, лимона или луковые кольца.

Среди начинок для тако на первом месте по популярности стоит мясо. Мясные тако с добавлением овощей и приправ – это полноценный обед, который можно разогреть или съесть холодным. В зависимости от штата мясо:

  • маринуют в соусе с добавлением перца или травок
  • тушат в смальце
  • жарят
  • запекают в глиняной печи

Самый экзотический рецепт из прошлого – баранина, которую обертывали листьями гуавы и закапывали в землю. Сверху разводили огонь, благодаря которому мясо тушилось до мягкости.

Сейчас, помимо привычных фаршей для тако, появляются новые. Например, в штате Пуэбла любят «мексиканскую шаурму» — обжаренную свинину, которую приправляют луком и копченым халапеньо под названием «чипотле».

Выбор начинки связан и с особенностями местности: на побережье доступны свежие морепродукты, в центре обильно произрастает мексиканский кактус, а на востоке, в штате Юкатан, привыкли мариновать свинину в цветах аннато по старинному рецепту индейцев майя.

Часто употребляют в начинку и говядину, баранину или козлятину. Чтобы мясо получилось ароматным и нежным, его тушат или запекают, добавляя местные пряные травы.

Еще один доступный вариант – начинка из курятины. Белое мясо с грудок шинкуют, обильно поливают мексиканской сметаной и добавляют закуску гуакамоле, а для остроты – перец халапеньо.

Знаменитая мексиканская колбаска чоризо может дополнять мясную начинку, а также выступать «соло», приправленная перцем и кориандром.

К мясу добавляют нейтральные по вкусу

  • Тако - ингредиенты для приготовленияфасоль
  • батат
  • помидоры
  • гуакамоле
  • маринованные листья кактуса.

Самая популярная добавка – фасоль. Их вымачивают в воде, а после тушат, пока они не станут мягкими. Готовый фасоль разминают толкушкой,

Неизменные ингредиенты тако – это жгучие мексиканские пряности:

  • острый перец чили
  • чипотле
  • тмин
  • лук
  • силантро (кориандр)

Здесь соблюдается принцип «чем больше, тем лучше». Но ведь именно острые пряности и создают вкус мексиканских блюд!

Важная добавка – это всевозможные соусы:

  • сальса
  • мексиканская сметана с травками
  • моле

От их остроты зависит вкус конечного продукта – вкуснейших лепешек тако!

Все эти ингредиенты смешивают и укладывают на лепешку. А можно найти тако с разными начинками – продавцы сворачивают блинчик в кулек с двумя-тремя кармашками. В них кладут различные наполнители.

Лепешки являются самым важным компонентом для Такос. Они пекутся из кукурузной или пшеничной муки. Можно купить заготовки в магазине, но пекутся они очень просто.

Лепешки из пшеничной муки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • сало свиное – 50 г
  • соль – 1 чайн. ложка

Приготовление:

  • Замесить тесто: к муке и соли добавить сало, все перетереть руками, чтобы получилось тесто, напоминающее крошки.
  • Вливать тонкой струей теплую воду, при этом слегка помешивать. Должно получиться мягкое и податливое тесто.
  • Доску припылить мукой и вымесить на ней тесто. Накрыть теплой влажной салфеткой и оставить минут на 10.
  • Разделить тесто на куски, скатать колобки. Каждый шарик раскатать тонко, чтобы сквозь лепешку было видно доску.
  • Все лепешки присыпать мукой, подсушить.
  • Раскалить сковороду и выпекать лепешку без масла, на небольшом огне. Жарить с обеих сторон. Готовая лепешка пузырится.
  • Остудить.

Готовим самые популярные рецепты мексиканских тако

Тако с курицей

Тако из куритцыИнгредиенты:

  • белое мясо – 900 г
  • фасоль – 1 стакан
  • перчик чили – 2-3 шт
  • масло растительное – 3 чайн. ложки
  • зелень: киндза, майоран – 1 пучок
  • соус чили – 200 мл

Приготовление:

1. Мелко порезать все ингредиенты. Фасоль отварить. Куриное мясо обжарить на небольшом огне. В конце добавить на сковороду перчик чили и готовую фасоль. Добавляем оставшиеся специи.

2. На лепешку выложить начинку и полить соусом, посыпать зеленью.

Тако с рыбой

Тако из рыбыИнгредиенты:

  • филе трески – 500 г
  • масло растительное – 50 мл
  • перец чипотле (копченый халапеньо) – 3 шт
  • помидоры черри – 200 г
  • лайм – 1 шт
  • майонез – 2 стол. ложки
  • пряности: тмин, чеснок, перец черный
  • йогурт — 200 мл

Приготовление:

1. Приготовить маринад из масла и пряностей, выжать туда лайм.

2. Куски трески залить маринадом и оставить пропитываться на 20-30 мин.

3. Запечь в духовке помидоры, к ним добавить рыбу, залить маринадом и печь в горячей духовке около 20 мин.

4. Соус чипотле: смешать йогурт с майонезом, отжать лайм, приправить солью и перцем молотым.

5. Подогреть лепешки, затем выложить на них начинку: рыбу, овощи, соус. Сверху можно отжать лайм.

Тако с говядиной

Тако из говодяныИнгредиенты:

  • фарш (говяжий) – 300 г
  • лук, помидор – по 1 шт
  • сок лимона
  • зелень петрушки
  • помидор – 1 шт
  • специи

Приготовление:

1. Обжарить говяжий фарш с луком, помидорами и специями.

2. Выложить начинку на лепешки по слоям — фарш и зелень вперемежку — сверху сбрызнуть соком из лимона.

Тако с острой свининой

Тако из свининыИнгредиенты:

  • свинина – 300 г
  • сыр твердый — 100 г
  • помидоры черри – 2-3
  • сметана – 200 мл
  • сок 1 лимона
  • авокадо
  • пряности: молотая паприка (сладкая), красный перец, чеснок сушеный
  • перец чили

Начинка для тако из свинины – самая популярная. Это мясо не требует сложной обработки, получается мягким и ароматным. Перед приготовлением его маринуют, добавляя в жидкость цветущие аннато или перчики чили, апельсин или уксус. Благодаря экзотическому цветку, известному красителю, мясо становится ярко-малиновым.

Приготовление:

1. Свинину порезать брусками, обжарить в масле. Посыпаем пряностями: красным перцем, паприкой, чесночным порошком.

2. Отдельно подготовить овощную начинку: почистить и порезать авокадо, помидоры. Все заправить маслом и соком лимона, солить и перчить.

3. На половинку лепешки выложить свиные ломтики, покрыть салатом. Добавить сверху немного сметаны, присыпать рубленой зеленью.

Тако с бараниной

Тако из бараниныИнгредиенты:

  • баранина – 300 г
  • помидоры – 3 шт
  • салат – 1 кочан
  • соус сальса
  • пряности: молотая паприка (сладкая), красный перец, чеснок сушеный
  • перец чили

Приготовление:

1. Приготовленную баранину потушить в глубокой посуде на медленном огне до готовности, пока мясо не станет нежным и мягким. Сверху добавить молотые специи.

2. Порезать и смешать овощи, посолить.

3. Сложить лепешку пополам и выложить на нее сначала мясо, а потом, сверху, овощную начинку.

4. Щедро полить соусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий